1. Скрыть объявление
  2. Для открытия доступа к приватному разделу форума, пожалуйста, обратитесь к администратору Level
    Скрыть объявление
  3. Скрыть объявление

ЛА-мобиль на базе УАЗ396255

Тема в разделе "Автомобили 4х4", создана пользователем ВсеволодLA, 6 мар 2017.

  1. Для поисков/спасения в составе ДПСО "Лиза Алерт" в 2012 году был создан такой автомобиль http://www.4x4privod.ru/?m=mag&an=m105_6
     
  2. Процитирую с первоисточника:

    Владелец этой зеленой «буханки», заточенной под бездорожье, не охотник, не рыбак и совсем не любитель покатушек. Зачем же тогда ему такой автомобиль!? Помимо знакомых джиперам аксессуаров в его оснастке мы найдем вещи непривычные. Впрочем, речь на сей раз пойдет не совсем о тюнинге очередного уазика.

    С виду — обычная «буханка», основательно подготовленная для оффроуда. Сколько раз похожие появлялись в нашем журнале! Вот Simex диаметром 35 дюймов, вот багажник экспедиционный. Но на нем помимо хайджека и фар дополнительного света... два громкоговорителя. Кому кричать, кого созывать? Быть может, кого-то из ваших близких. Прежде аксессуаров, установленных на автомобиле, замечаешь наклейки на его бортах: «Лиза Алерт — добровольный поисково-спасательный отряд».

    НЕ В СЛУЖБУ, А...
    Теряются люди в наше время. Не в дремучих лесах, а в окрестностях мегаполисов, где, казалось бы, все застроено, все изучено. И не меньше того пропадают в самих городах — огромных непредсказуемых, таких знакомых и таких чужих, каменных джунглях. И взрослые иногда не возвращаются домой, и дети. Историю возникновения отряда можно найти в Интернете, набрав www.lizaalert.org, — не будем повторяться. Собственно, без этого средства коммуникации он бы, наверное, и не появился, поскольку объединяет своих членов более в виртуальном пространстве, чем в реальном. Но люди-то теряются в мире настоящем. Их ищет полиция и МЧС, но с недавних пор родственники и близкие порой чаще и быстрее обращаются за помощью в «Лиза Алерт». И начинается поиск. Люди знакомые по интернет-форуму, но не знающие друг друга лично, либо же встречавшиеся раньше, те, кто хочет (это главное) и может помочь, собираются вместе. И тут становятся необходимы реальные технические средства, обеспечивающие работу. Не последнее место здесь отводится внедорожнику.

    ВОЛОНТЕРЫ В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ
    Всеволод Молчанов, поучаствовав в одной поисковой операции в «природной среде» по классификации отряда, т. е. в лесу, понял, что команда единомышленников остро нуждается в автомобиле, способном доставить группы волонтеров в квадрат поисков. Совместно были разработаны требования к такому транспортному средству. Группа, одно поисковое звено, — это пять человек. Салон в «буханке» модернизирован под перевозку двух групп. На поперечных диванах и на откидных лавках сзади помещается как раз такое количество людей. И важно быстро доехать до места, приступить к делу, а не заниматься вытаскиванием севшего автомобиля. Отсюда и уазик, и большие колеса, и «самоблоки» в мостах, и лебедка впереди на всякий случай. Часто приходится работать челноком: отвез одну партию в нужный квадрат, вернулся за другой. Кстати, к движению по добровольному поиску людей примыкают и квадроциклисты: их помощь в разведке дорог на местности трудно переоценить. Гораздо мобильнее и проходимее автомобилей, они за короткий срок выясняют, где можно проехать на внедорожнике, где нельзя, как объехать проблемные участки. Находясь на одном канале радиосвязи со штабом поисков, с машиной доставки групп, они оперативно дают информацию о дорогах. В нашей «буханке» две радиостанции: одна для связи со штабом поисков, другая для общения с поисковиками.

    ШТАБ НА КОЛЕСАХ
    Штаб — это центр, откуда ведется управление поисками, куда стекается вся информация о процессе. Это место сбора всех, кто желает принять в нем участие. Конечно, далеко не у всех есть полноприводные автомобили, поэтому штаб всегда устраивается там, куда подойдет «недопривод». А дальше уже, пожалуйста, пересаживайтесь в более подходящий транспорт: например, в эту «буханку». Все в ней предусмотрено и для того, чтобы работать в штабе. Всеволод увидел, что ночью (ведь каждый час на счету!) сильно не хватает света в месте дислокации штаба. Так на упомянутом багажнике появилась складная штанга, на которую крепятся четыре прожектора. Они светодиодные, поэтому светить от бортовой сети могут долго. В отличие от принятой в среде джиперов «люстре», здесь каждый пучок света можно направить в свою, нужную сторону. Один — на полевую кухню, один — на тех, кто разбирает карты или сидит за компьютером и т. д.

    Без компьютера, главное — без Интернета, в штабе никак нельзя: вся информация о ходе поисков постоянно забрасывается в Сеть, на сайт отряда. Каждый из более чем 3000 виртуальных его членов, а также любой желающий, может узнать, где идет поиск, как продвигается дело. Кто-то освободился и может приехать, кто-то, напротив, должен возвращаться в город. Действующий в данный момент отряд все время меняется, и координация этого людского движения, замещения одних другими, ведется через Интернет.

    Бывали случаи, когда совершенно далекие от процесса люди, по тем или иным причинам не принимающие непосредственного участия в поисках, даже ничего не знающие до недавнего времени о существовании отряда, повинуясь велению души, привозили работающим на месте поисковикам продукты или что-то еще, полезное. Помочь поискам может каждый, совсем не обязательно самому прочесывать местность. Можно, например, заниматься обеспечением жизнедеятельности штаба: разводить и поддерживать костер, готовить еду и т. д.

    Штабом может быть и сама «буханка». Помимо обычной бортовой сети на 12 В в ней есть и вторая — на 220 В. Можно включить ноутбуки, зарядить рации, вскипятить чайник. Нет нужды через мощный инвертор высасывать аккумуляторы, коих здесь два, есть возможность подключиться к источнику внешнего электропитания, как это делается у кемперов — в лагере, как правило, имеется генератор. Кондиционер, встроенный в крышу, питается от внутренней или внешней сети. Целых семь штурманских ламп, почти над каждым сиденьем, позволят рассматривать карты, ориентировки. Кабинет легко трансформировать в спальный салон, разложив сиденья и уложив на них специальные матрацы — любому человеку когда-то требуется отдых. Вещи при этом убираются в большие выдвижные ящики под сиденьями, есть боксы и по бокам. Умыться после сна поможет 20-литровая канистра с водой, закрепляемая на двери пассажирского отделения.

    В заднем свесе машины мы найдем дополнительный топливный бак на 110 литров бензина. Это скорее атрибут экспедиционных автомобилей, а эта «буханка» больше будет работать на коротких расстояниях. Но, во-первых, запас топлива лишним не будет: мало ли где придется искать ближайшую АЗС. А во-вторых, уазик сам может стать заправочной станцией: надо же, например, заправлять те же квадрики, задействованные в поиске. Для этого в баке предусмотрена сливная пробка.

    ЖИВЫЕ ДУШИ
    А что же громкоговорители, упомянутые в самом начале рассказа? Есть такой способ поиска, как голосовой. На флешку записывается, например, голос матери потерявшегося в лесу ребенка, через аудиоустройство с USB-входом запись передается к динамикам мощностью 400 ватт на крыше. Машина при этом стоит на месте, где-нибудь на опушке леса, и в пространство уносится усиленный динамиками голос, на который и выходит ребенок. Есть, конечно, и микрофон. Так уже увенчались успехом не одни поиски.

    Отец одного найденного «Лизой Алерт» ребенка написал на форуме отряда: «Я был уверен, что этот город давно уже умер душой. Но теперь я вижу, что это не так». Задумав подготовить статью про очередной тюнинг уазика, мы открыли для себя (надеемся, что и для читателей) целый мир. Полный привод, как видим, находит применение в разных сферах. Каждый может войти в этот мир.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей